Иск против гостиничных сетей за работу на Кубе

01 de Julio de 2019 2:02pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
блокада Кубы и меры Трампа

На испанские гостиничные сети Barceló и Iberostar, канадские компании Blue Diamondy и French Accor представлен коллективный иск в судах Майами за использование имущества, экспроприированного на Кубе властями Кастро, без компенсации их владельцам.

Юридическая фирма Rivero Mestre LLP из Корал-Уэльса (Майами-Дейд) представила иск на базе III раздела Закона Хелмса-Бертона, - в итоге четыре судебных процесса, которые также затрагивают компании Trivago Gm Bh, Expedia и Booking.com за продвижение отелей, принадлежащих кубинскому государству.

В кратком заявлении Rivero Mestre LLP указывается, что судебные иски были поданы без указания, на какие объекты конкретно ссылаются эти судебные иски.

Эта же фирма подала судебный иск против других компаний, занимающихся бизнесом на Кубе, включая группу "Carnival", которая до того, как правительство Трампа запретило круизы на Кубу, имела суда, постоян6но совершавшие рейсы в кубинские порты.

Этот и другие аналогичные иски, уже поданные в Майами, имеют в качестве основы III раздел Закона Хелмса-Бертона от 1996 года.

Раздел, который вступил в силу 2 мая, по решению президента Дональда Трампа, гласит, что граждане США, у которых была конфискована собственность на Кубе после победы революции 1959 года, могут подать в суд на компании, пользующиеся имуществом в целях получения финансовой прибыли.

Все американские президенты до Трампа, начиная с Билла Клинтона, который подписал закон Хелмса-Бертона в 1996 году, оставляли в стороне раздел II этого закона, чтобы не иметь проблем в международных организациях и других странах.

Раздел III устанавливает, что если компания, на которую будет подан иск, уведомлена за тридцать дней до подачи иска, и не ответит прекращением сомнительной деятельности и компенсации бывшим владельцам, будет затребована компенсация за гораздо больший ущерб.

Это сделал Риверо Местре в мае прошлого года с испанской гостиничной группой Meliá за управление отелем в Сьенфуэгосе, который принадлежал Антонио Мата Альваресу, астурийского происхождения.

От имени наследников Маты Альварес, в мае они уведомили "Мелиа" о своем намерении подать в суд на компанию, и 30-дневный срок истекает на этой неделе.

На "Мелиа" также подали в суд с Пальма-де-Майорки наследники семьи Санчеса Гила, бывшего владельца гигантской сахарной фабрики в кубинской провинции Ольгин, с 57 километрами береговой линии, где сегодня много отелей, принадлежащих иностранным компаниям, кубин6скому государству, и многими управляют международные гостиничные сети.

Испанские гостиничные сети, действующие в рамках совместного предприятия с более чем 60 учреждениями, принадлежащими кубинскому государству, становятся мишенью кубинских семей, у которых революция конфисковала имущество или бизнес, поэтому они отправились в изгнание в Соединенные Штаты.

Правительство Испании передало поддержку присутствующим на Кубе сетям и группам отелей перед лицом возможных требований из США, опираясь на Закон Хелмса-Бертона.

Европейский Союз, который считает, что этот закон противоречит международному праву, уже заявил о своем намерении активировать "закон о блокировании требований", который запрещает применение на территории ЕС решений судов США.

По словам Джона Кавулича, президента Экономического и торгового совета США - Куба, власти США "подтвердили" 5913 случаев граждан и компаний, имеющих право на получение компнсации, согласно разделу III, на общую сумму 1 миллиард 900 миллионов долларов с процентами в срок более 60 лет, что составляет сумму 8 миллиардов 521 миллион долларов.

Источник: Hosteltur.lat

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.