Путешествуйте с нами: Капитолий Гаваны

Отреставрированный гаванский Капитолий

"Здания не виноваты в том, что в них происходит, они сами по себе имеют ценность, и когда возможно соотнести содержание и континент, то достигнем наивысшего уровня". (Эусебио Леаль Шпенглер, историк города Гаваны)

Одним из самых символичных зданий в столице Кубы по праву называют Капитолий. Масштабное сооружение работы кубинских архитекторов Эухенио Райнери Пьедра, Эвелио Говантеса и Феликса Кабаррокаса, было построено между 1926 и 1929 годами при правительстве диктатора Герардо Мачадо. Вопреки тому, и сколько не повторяют источники, это не копия Капитолия Вашингтона. Он имеет заметные различия в конструкции купола, который не железный, в планировке и просторности внутренних помещений, и по сути он выше американского, поскольку вместе со шпилем купола достигает 90 метров.

Завершенный в 1929 году в качестве резиденции высшего законодательного органа (резиденция Сената и Палаты представителей того времени), отмечая нулевой километр Центрального шоссе Кубы, Национальный Капитолий представляет собой здание с уникальной и сложной историей, не только конструктивной, но и с историей, возвращая к памяти колониальные, имперские и транснациональные воспоминания, хотя и показывает нам грани  кубинского патриотизма.

Подобно штаб-квартире бывшего Президентского дворца, Фидель и победившая революция января 1959 года не хотели использовать Капитолий так же, как предыдущие правительства, которые оставили плохие воспоминания кубинцам из-за того, что диктаторы, подчиняющиеся господству янки, были коррумпированными политиками и убийцами.

 

Панорамный вид на Капитолий.

По случаю 500-й годовщины со дня ​​основания Гаваны, здание, символ нынешней столицы Кубы, обновило свои внутренние помещения с полным ремонтом снаружи, что сделано по решению правительства в 2012 году, с главным ответственным реставратором - Управлением историка города и его компании, как основного инвестора, и в сотрудничестве с несколькими странами и национальными учреждениями.

Город и страна воссоздали икону Гаваны во всем своем великолепии: купол, статуи, двери, колонны, сады и залы, восстановленные до мелочей, красивое ночное освещение, и даже фонарь на вершине купола. Дренажные системы, компьютерные и телекоммуникационные сети, электронные защитные устройства и кондиционеры были восстановлены или установлены впервые. В течение многих месяцев шли работы реставраторов. 16 ноября, дата основания Гаваны, сотни фото- и видеокамер, смартфонов и даже некоторых современных беспилотников снимали обновленное изображение этого архитектурного великолепия.

Можно без устали ходить по его залам. Каждый из них - сокровище архитектуры и дизайна. Пройдемся по некоторым залам.

Зал потерянных шагов

Зал "Потерянных шагов" имеет длину 120 метров, а в центре, под куполом, находится алмаз, отмечающий нулевой километр Центрального шоссе, и монументальная статуя Республики, работы итальянского скульптора Анджело Занелли. Натурщицей скульптуры была Елена де Карденас и Эхарте, а сама статуя как таковая была изготовлена ​​в Риме в мастерской скульптора и доставлена ​​на корабле в Гавану. Имея высоту 14,60 метра и вес 49 тонн, она является третьей самой высокой статуей в мире, находящейся под крышей. Монументальная статуя порыта позолотой, как и купол Капитолия, работа, в этом случае, выполнена российскими специалистами.

Могила неизвестного мамби

Могила Неизвестного мамби - торжественное место, где покоятся останки неизвестного мамби, представляя собой основу усилий по созданию свободной и суверенной нации, и почитая тех, кто пал в борьбе за независимость.

Зал расположен под центральным кольцевым пространством Капитолия - архитектурная жемчужина по оригинальному проекту, который не был завершен, когда внушительное здание было открыто в 1929 году.

В 1868 году в южном крыле Капитолия, где находится флаг Ла-Демахагуа, установленный в начале двух войн за независимость, была открыта Палата полумрака.

Во время революционного периода зал стал депозит для части активов, спасенных Министерством по возвращению присвоенных активов, штаб-квартирой Кубинской академии наук, Национальным музеем естественных наук и Национальной научно-технической библиотек, потом его занимало Министерство науки, технологии и окружающая среда (CITMA).

зал Симона Боливара

В зале Симона Боливара Национального Капитолия сохранилась оригинальная мебель в стиле ампир, венецианские зеркала, светильники и потолочные украшения.

выставочный зал Анджело Занелли

Выставочный зал посвящен итальянскому скульптору Анджело Занелли (1879–1942), автору нескольких величественных скульптур, расположенных в Капитолии. На заднем плане можно увидеть скульптуры Эль-Трабахо (слева) и Защита достоинства (справа), которые расположены по обе стороны от главной лестницы, выходящей на Пасео Хосе Марти или Пасео дель Прадо.

Объявленный национальным памятником и материальным наследием, сегодня Капитолий открыт для публики, которая может оценить эту архитектурную жемчужину, и место, где отдается дань уважения героям и мученикам первой борьбы за независимость, и находится сегодня Национальная ассамблея народной власти (парламент).

Фотографии выполнил: Хорхе Ольер Ольер

Фотограф, репортер-график и основатель Союза кубинских журналистов и газеты Гранма. Член Национального союза художников и артистов Кубы (УНЕАК).

Back to top