События 2019 года в туристическом пространстве Карибских стран

31 de Diciembre de 2019 3:41pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Туризм на Карибах

Хорхе Коромина

Год, который почти закончился, был насыщен важными событиями для туризма в Карибском бассейне, и наш сайт предлагает обзор случившегося в регионе в индустрии путешествий.

Было много новостей, но наступление нового года со всей праздничной атмосферой и растущей потребностью в обобщении информации заставляет нас подвести итоги года в семи новостях, которые, несомненно, отметили Карибский регион в 2019 году. Итак, начнем:

Поездки на Кубу почти запрещены для американцев ... снова

В начале июня новость стала громом с ясного неба: Трамп сделал круизные поездки на Кубу незаконными, изменение политики было настолько резким, что судам, направлявшимся в Гавану, пришлось изменить курс и внести коррективы в свой баланс на финансовый год.

Решение было принято через три года после того, как администрация Обамы ослабила правила, позволив первому американскому круизному судну, после более 50 лет, пришвартоваться в Гаване в 2016 году. Круизы быстро стали популярным путем для посещения острова. По данным Министерства туризма Кубы, в 2018 году по морю прибыло 800 тысяч посетителей, что на 29% больше, чем в 2017 году.

Смена политики отразилась как на путешественниках, которые заказали круизы на Кубу, так и на рейсах. Предполагается, что финансовые последствия для круизной индустрии привели к потере почти 200 миллионов долларов только в этом году.

Новая политика также устранила категорию разрешенных поездок на Кубу "от народа к народу", что на первый взгляд казалась смертным приговором для поездок на Кубу. Но многим операторам удалось продвинуться вперед, изменив свои маршруты в соответствии с различными категориями разрешенных поездок на Кубу, таких как "поддержка кубинского народа".

Авиакомпании "увернулись от пули" в июне, но стали очередными жертвами на "линии огня". В конце октября Вашингтон запретил полеты США во все кубинские города, кроме Гаваны.

Администрация не отменило полностью поездки на Кубу в 2019 году, но продолжающиеся нападки на кубинский туризм сумел посеять путаницу и снизить спрос.

Загадочные смерти в Доминиканской Республике

Заголовки раннего лета были неослабевающими и беспощадными: "Таинственные смерти туристов в Доминиканской Республике", "11 американских туристов погибли в Доминиканской Республике в 2019 году", "Стоит ли отменить поездку? ", а наиболее распространенным виновником был, якобы, отравленные спиртные напитки мини-баров и в номерах на комплексных курортах страны.

В итоге это был скандал, смысла которому не было. Четыре месяца спустя ФБР доказал: токсикологические тесты подтвердили, что все эти смерти были вызваны естественными причинами.

Но к тому времени ущерб уже был нанесен. Турпоток в Доминиканскую Республику рухнул, что вызвало увольнения в туристическом секторе и обусловило финансовое бремя для туристических компаний, таких как Apple Vacations, чей президент Джон Тарковски сказал: "Полуправда, средство массовых коммуникаций и социальные сети оказали огромное влияние не только на наши компании, но и на жизнь работников тех направлений, куда мы отправляем клиентов. И это трагично, искренне жаль".

Сегодня Доминиканская Республика при поддержке коммуникационных механизмов и таких средств массовой информации, как Caribbean News Digital, начала обращать вспять эту кампанию, но в 2020 году многое еще предстоит сделать.

Крах Томаса Кука ... и других туроператоров

В сентябре британский гигант "Томас Кук" внезапно прекратил свою деятельность, оказав такое сильное воздействие, что британским властям пришлось предпринять самые большие усилия по репатриации в мирное время, чтобы вернуть домой более 150 000 застрявших по вине компании путешественников.

Но "Томас Кук" был не первым и не последним туроператором, который закрылся в 2019 году. За его исчезновением последовал крах Cox & Kings, который сообщил, что не может платить поставщикам за уже забронированные поездки.

А в начале этого года - новая сага, которая монополизировала заголовки JG Worldwide, материнской компании ныне пропавших роскошных туроператоров Heritage Tours и Revealed America. Компания JG не только обанкротилась в 2019 году, но и обвинила Virtuoso в провале судебного процесса, поданного этой осенью, который консорциум класса люкс назвал необоснованным.

Трио неудач подняло вопрос о том, были ли закрытия совпадением или указывают на основные проблемы в секторе. Крупные компании, такие как семейство брендов Globus, Trafalgar и Abercrombie & Kent, поспешили заявить о своих сильных сторонах, и аналитики указали на основные проблемы в каждой из осужденных компаний, которые привели к их краху.

Саргассум оккупирует пляжи

Доминиканская Республика пострадала не только от сенсационных сообщений в прессе, но и по причине саргассума, заполнившего побережья плохо пахнущими коричневыми водорослями, которые не давали гостям отдыхать на пляже в некоторых районах. Флорида, Карибское море и побережье Ривьеры Майя и Канкуна.

Саргассум время от времени мучает пляжи региона, но серьезная вспышка 2019 года вынудила туристические центры и местные органы власти принять экстремальные меры, чтобы справиться с этим, устанавливая дорогие барьеры на побережье, задерживая и собирая водоросли, а также меры для путешественников, в том числе веб-камеры с живыми изображениями, которые показывают пляжи без саргасса.

Воздействие было таким, что саргассум был частично обвинен в значительном падении во втором квартале параметров мексиканских отелей, таких как RevPAR, среднесуточная норма и занятость которых достигли своего самого низкого уровня с 2013 года.

Частные острова для круизных компаний

Каждый год на круизных лайнерах появляются детали и аттракционы, которые становятся интересными шоу морской индустрии. Этот год был другим, с некоторыми из самых захватывающих инноваций, расположенных на суше, а не на борту судов.

В 2019 году частные круизы буквально достигли новых высот. В мае компания Royal Caribbean International открыла первый из пяти вариантов частных направлений, в которых ее назвали бы "Идеальный отдых".

Perfect Day в CocoCay, улучшение на 250 миллионов долларов на острове, который корабли компании посещали в течение многих лет, теперь предлагает Башню сорвиголова высотой 135 футов с семью водными горками, самый большой бассейн в Карибском море и полет на гелиевом шаре, который поднимается на 400 футов.

Круизы MSC пошли другим путем со своим новым частным островом на Багамах, чтобы предложить гостям "подлинный естественный остров Багамских островов". В заповеднике Ocean Cay MSC семь пляжей, две лагуны и маяк, но здесь не будет горок, канатных дорог или аттракционов в парке развлечений.

Норвежская круизная линия выбрала богатство природы, благодаря недавно открывшейся и сверх эксклюзивной зоне Silver Cove на Great Stirrup Cay, где пляжные виллы стоят до 1100 долларов в день, и гости могут пользоваться частным пляжем и баром.

Улучшения в сфере недвижимости вынудили круизные компании проявить творческий подход: Royal и MSC уже открывают свои острова для ночной жизни. И хотя пляжный клуб Virgin Voyages в Бимини не откроется до 2020 года, линия уже объявила о планах.

Все эти дифференцированные предложения на островах означают, что отныне пассажиры могут выбирать круиз, основываясь не только на продукте и сервисе на борту, но и на опыте частных островов.

Закрытие туристического офиса в Мексике

В 2019 году правительство Мексики распустило свой офис по продвижению туризма - Бюро по туризму Мексики (ОТМ) и перевело свой бюджет в 300 миллионов долларов на строительство железнодорожной линии на полуострове Юкатан.

Был закрыт 21 международный офис OTM и удвоилось движение туристов в мексиканских посольствах, насколько это было возможно. Но мера пришла не вовремя для туризма в Мексике.

Прибытие туристов воздушным транспортом в Канкун уменьшилось в январе, это первое снижение почти за семь лет, а туристические компании, такие как Apple Leisure Group (ALG) и Pleasant Holidays, сообщили, что в Мексике наблюдается спад или нет роста. Исполнительный президент ALG Алекс Зозая в начале года предсказал, что это повлияет на туризм. Это заявление, похоже, подтвердит силу в декабре этого года, когда компания ALG объявила, что заморозит до 600 миллионов долларов инвестиций в Мексику из-за снижения турпотока, что отчасти приписывается закрытию OTM.

"Марриотт" начинает работу в режиме "все включено"

В 2019 году крупнейшая в мире гостиничная компания расправила свои огромные крылья. "Марриотт" запустила на рынок сегмент "все включено" на Карибах и в Мексике, заключив соглашения о пяти новых курортах в этом популярном сегменте в Доминиканской Республике и Мексике под брендами Ritz-Carlton, Westin, Autograph Collection и Marriott.

За этим объявлением последовали соглашения о приобретении Elegant Hotels Group, владельца и оператора семи объектов на Барбадосе, с намерением использовать их все в режиме "все включено". В ноябре сеть заявила, что построит "все включено" на курортах на Ямайке и на Кюрасао.

Учитывая рост сектора, эксперты оценили эту меру с опозданием, а генеральный директор "Марриотт" Арне Соренсон сказал об отелях "все включено": "Мы знаем, что они становятся все более популярными".

Но это был не единственный натиск "Марриотт" в поисках новых форм работы и получения прибылей. В конце апреля компания запустила платформу для аренды жилья для отпускников - Homes & Villas of Marriott International, что свидетельствует о ее готовности конкурировать с Airbnb.

Back to top