Обязательное использование маски - пока единственная четкая мера ЕК

19 de Mayo de 2020 9:08am
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Использование масок - решение ЕК

Неоднозначность норм в авиации окружена вопросами возмещения расходов на рейсы, отмененные из-за коронавируса, и свободных мест, чтобы обеспечить социальную дистанцию, что оговорено в решении от 13 мая 2020 г.

Как сообщалось, Европейская комиссия (ЕК) обнародовала пакет мер по восстановлению транспорта, особенно воздушного, практически парализованного и наиболее пострадавшего от воздействия пандемии коронавируса. Однако две наиболее противоречивые проблемы, такие как социальная дистанция внутри самолетов, число занятых мест и предоставление пассажирам бонусов вместо возмещения расходов на невыполненные рейсы, отмененные из-за пандемии, остались без ответа, хотя и подтверждая обязательства авиакомпаний в этих случаях.

ЕК предложила основу для поддержки постепенного восстановления туризма и транспорта при обеспечении безопасности пассажиров и персонала, а также рекомендацию, направленную на то, чтобы сделать билеты и бонусы на поездки привлекательной альтернативой денежному возмещению для потребителей.

В нем предлагаются руководящие принципы, в которых изложены общие темы "безопасного и постепенного восстановления пассажирских перевозок воздушным, железнодорожным, наземным и речным транспортом", а также ряд рекомендаций, таких как необходимость ограничения контактов между пассажирами и транспортными работниками, уменьшая, когда это возможно, плотность размещения пассажиров, чтобы минимизировать риск заражения. Но это остается в рекомендациях, не говоря прямо о том, как ограничить контакт - аспект в центре противоречия, и все это осталось в руках правительств, регулирующих органов, промышленности, поставщиков.

Рекомендации включают инструкции по использованию средств индивидуальной защиты, таких как маски для лица, и соответствующие протоколы на случай, если у пассажиров разовьются симптомы коронавируса. В руководящих принципах также содержатся рекомендации для каждого вида транспорта, и требуется координация между государствами-членами в свете восстановления постепенных связей между странами.

В этом смысле ЕС устанавливает использование маски пассажирами во время поездок в общем транспорте, - самолетах, поездах, автобусах, а также в таких центрах, как аэропорты и железнодорожные вокзалы.

Это также указывает на то, что на борту должно быть меньше пассажиров, чтобы они могли соблюдать безопасную дистанцию, и предложения типа "шведский стол" и вагоны-рестораны будут закрыты.

Отмечает, что отели и рестораны будут вынуждены ограничить количество гостей, чтобы они могли соблюдать правила социального дистанцирования.

Для того, чтобы внимательно следить за случаями заболевания и быстро определять любые точки контактов, страны ЕС согласились обеспечить работу приложений для отслеживания телефонных контактов через границы.

Привлекательные и гибкие бонусы

Что касается разногласий по поводу бонусов, которые авиакомпании предлагают пассажирам за рейсы, отмененные в результате пандемии, вместо возврата суммы билета, ЕС напоминает, что путешественники имеют право выбирать между бонусами или денежным возмещением за транспортные билеты (самолет, поезд, автобус и паромы) или туристические пакеты.

Эта компенсация, за которую европейская авиакомпания накапливает задолженность в размере 9 миллиардов 200 миллионов евро, установлена ​​в регулировании прав пассажиров, требующих их выполнения, в отличие от авиакомпаний и 16 государств, предлагающих провести реформу, с исключительными мерами в чрезвычайной ситуации пандемии, "учитывая неустойчивую ликвидность компаний, чей спрос и доходы упали более чем на 60% и им приходится покрывать 40% расходов, хотя они все еще не работают". Отрасль требует отсрочки платежа до одного года, если пассажир не решит совершить поездку в течение этого времени.

Подтверждая это право, рекомендация Европейской комиссии направлена ​​на то, чтобы бонусы или ваучеры стали жизнеспособной и более привлекательной альтернативой возмещению отмененных поездок в контексте нынешней пандемии, которая также создала серьезные финансовые трудности для туроператоров. То есть, опять же, в "рекомендациях" преобладает двусмысленность, избегая того, чтобы взять на себя руководство и предложить соответствующую реформу Европейскому парламенту в силу чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией и критикой авиационной отрасли, с уважением к законодательству о правах пассажиров.

Back to top