Куба смотрит в будущее, на восстановление туризма

13 de Mayo de 2020 11:00pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Куба, туризм

Когда вирус ковид-19 все еще поражает страны мира, Куба внимательно присматривается к идеям и возможностям различных рынков для восстановления индустрии туризма, когда это станет возможно.

Такое мнение было должным образом высказано лидером этой страны, премьер-министром Мануэлем Марреро, который высказал важность подготовки к открытию рынков туризма, выступая в телепрограмме "За круглым столом".

Новые предложения и идеи должны стать частью смазанного механизма, который, во-первых, обеспечит здоровье населения, и будет направлен поднятие экономики, истощенной не только пандемией, но и все еще большим давлением Соединенных Штатов на остров.

В этом смысле статья кубинского профессора и исследователя Хосе Луиса Перельо иллюстрирует некоторые интересные детали. Эксперт опубликовал свои критерии в европейской прессе и в Интернете, что привлекло внимание туристического сектора.

Он отметил, что в последние два года международный туризм на Кубе как экономическая деятельность ограничивался в своем развитии эндогенными структурными проблемами, которые трудно сразу решить.

Среди наиболее актуальных - недостаточность внутренних сбережений, хроническая нехватка иностранной валюты и внешнего финансирования, искажения в системе цен, вызванных использованием завышенного обменного курса.

Сослался на сегментированные рынки, на двойственность валюты, среди других.

Этот сценарий предполагает постоянство и усиление торговых, экономических и финансовых ограничений, введенных правительством США, которое показало свое худшее лицо во второй половине 2019 года, считает эксперт.

Кроме того, рост мировой напряженности оказывает негативное влияние на многие страны, которые традиционно являются рынками-эмитентами для Кубы, в основном из Европы.

2019 год ясно продемонстрировал, что международный экономический порядок сталкивается с неопределенностью и трансформациями, которые показывают исчерпанность и ограничения нынешней модели развития; понимая, что восстановление экономики будет медленным в ближайшие годы.

Основные европейские туристические рынки были затронуты длительной неопределенностью, из-за выхода Великобритании из Европейского Союза (Brexit).

Это вызвало крах компании Томас Кук, одного из крупнейших в мире операторов сектора туризма и путешествий, который нарушил работу нескольких авиакомпаний, вызвав изменения в авиарейсах из 38 стран, в частности Америку и Европу, в результате чего было отменено 8,6 млн. посадочных мест в 2019 году.

Столкнувшись с этими реалиями, которые указывают, что туризму придется столкнуться с трудными временами с замедлением роста, новому сложному сценарию "помог" коронавирус, сделав его еще хуже, с очень негативными прогнозами на ближайшие месяцы, подчеркивает Перельо.

Однако, как и в предыдущих случаях, индустрия путешествий и туризма покажет устойчивость в подобных ситуациях и сможет выйти на хорошие позиции.

Обратил внимание, что на снижение числа международных поездок в Карибский регион, в частности, куда входит и Куба, повлияют три основных фактора.

Среди них он упомянул появление новых направлений в Карибском регионе,  частоту и интенсивность метеорологических феноменов, а также отсутствие реального обновления предлагаемых туристических продуктов.

Именно с этим столкнется Куба в период после пандемии, следовательно, нужны разумные планы восстановления и развития, включая новые продукты.

Back to top