Этика и бизнес в доступном туризме по мнению эксперта

07 de Febrero de 2020 9:07am
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
доступный туризм на повестке дня индустрии отдыха

Доступный туризм, вдохновленный необходимостью создания условий, продуктов и услуг, доступных всем людям, независимо от возраста, пола или инвалидности, набирает силу во всем мире.

Истоки этого сегмента восходят к 80-м годам, когда туризм расширил свои горизонты за счет сочетания факторов, связанных с новыми деловыми возможностями, стимулируемыми экономическим и технологическим развитием, и процессами социальной интеграции людей с ограниченными возможностями.

Важным фактором стало утверждение Международной конвенции о правах инвалидов (Cidpd), утвержденной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) 13 декабря 2006 года.

Утверждение этого документа способствовало повышению осведомленности о доступном для всех туризме, одновременно ставя его среди приоритетных вопросов в борьбе за защиту прав человека.

Цель Конвенции, выраженная в ее первой статье, заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всех прав человека и основных свобод для всех инвалидов и в поощрении уважения их достоинства.

доступный туризм для всех

Инвалидами, как отмечается в тексте, определяют лиц с длительными физическими, умственными, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые могут встречать различные барьеры, которые могут препятствовать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другие.

Ключевым исследованием для понимания проблемы был Всемирный доклад об инвалидности, опубликованный в 2011 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирным банком (ВБ), в котором признается существование более одного миллиарда людей, имеющих инвалидность в той или иной степени.

Эта цифра была тогда эквивалентна 15 процентам населения мира, в котором около 200 миллионов человек испытывали значительные трудности в повседневной жизни.

В предстоящие годы тогдашний Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чанг и президент Всемирного банка Роберт Зеллик указали в предисловии к докладу, что инвалидность будет вызывать большую обеспокоенность из-за старения населения, с последующим повышенным риском жить в условиях ограниченного доступа к услугам и правам человека.

К этому фактору добавляется рост хронических болезней, таких как диабет, сердечнососудистые заболевания, рак и психические проблемы, поэтому, как отмечается в тексте, "инвалидность является частью состояния человека", и почти все люди рискуют временно или навсегда в какой-то момент стать инвалидами".

Учитывая серьезность ситуации, представители обеих организаций  призвали расширить доступ людей с ограниченными возможностями и устранить барьеры, которые мешают им участвовать в жизни общества, получать качественное образование, достойную работу и быть услышанными.

Следовательно, инвалидность включает "физическое ухудшение личности, ограничения активности, ограничения участия, связанные с негативными аспектами взаимодействия индивида в связи с состоянием и взаимодействием с факторами окружающей среды".

Устойчивый туризм - привлекательный рынок

Этические проблемы связаны с развитием устойчивого туризма, связанного с необходимостью устранения барьеров, которые мешают людям с ограниченными возможностями "полноценно и эффективно участвовать в жизни общества наравне с другими", как указывает Cidpd.

Есть также экономические факторы, которые представляют привлекательный рынок для туристического сектора, в котором есть широкие возможности для улучшения качества своих продуктов и услуг по всей цепочке.

Для определения экономического воздействия путешественников, с особыми потребностями, в доступе к туризму в Европейском союзе (ЕС) Европейская комиссия (ЕК) попросила провести исследование в период с 2012 по 2013 год.

Исследование, разработанное GfK Belgium, Университетом Суррея, Neuman Consult и Pro Asolutions, сосредоточило свое внимание на экономическом воздействии, как реальных, так и потенциальных, путешественников с особыми потребностями в доступе к туризму в ЕС, в дополнение к их требованиям, отношениям и формой путешествий.

Было также предложено оценить опыт различных секторов туризма с точки зрения спроса и предложения, оценить экономический вклад и влияние на рабочее место доступного туризма и дать рекомендации по улучшению его предложения.

Образец исследования включал 12 стран, которые считаются репрезентативными: Бельгия, Болгария, Франция, Ирландия, Италия, Литва, Нидерланды, Польша, Словения, Испания, Швеция и Великобритания.

Исследование показало, что более половины людей с ограниченными возможностями в странах-членах ЕС путешествовали в течение 12 месяцев с середины 2012 по 2013 год, в среднем 6,7 однодневных поездок и 6,7 ночевок, в основном в Европе.

В целом, говорится в исследовании, эти люди совершили 170 миллионов однодневных поездок и такое же количество более длительных пребываний в ЕС, по сравнению с немного меньшим числом людей в возрасте 65 лет и старше, которые провели более 225 миллионов однодневных поездок и 217 миллионов других с более длительным пребыванием.

Исследование пришло к выводу, что к 2020 году спрос на доступный туризм в ЕС составит 862 миллиона ежегодных поездок в регион и 21 миллион на ключевые международные рынки.

С экономической точки зрения, как инвалиды, так и пожилые люди, тратили 80 евро в день за поездку в пределах ЕС, 700 евро в страны происхождения и 100 тысяч в других странах-членах региональной интеграции.

Физические и поведенческие барьеры

Особые потребности вытекают из множества инвалидностей, на удовлетворение которых влияют физические и структурные барьеры, а также субъективные, что отражается в неправильном понимании проблемы и недостатках в уходе и лечении людей во время отдыха.

На этапе перед поездкой исследование определило в качестве основного препятствия мало доступной информации о доступных услугах, особенно для людей с мобильностью, сенсорными и поведенческими трудностями.

После того, как было принято решение путешествовать и преодолевать препятствия на транспорте, как при посадке, так и по прибытии, неудовлетворенность этих людей сосредоточилась на таких препятствиях на борту самолета, как затрудненный доступ и использование медицинских услуг.

Многочисленными были физические барьеры, обнаруженные в результате исследований в области транспорта, помещений, гастрономических услуг, мест для отдыха и развлечений, хотя те, с которыми чаще всего сталкивались люди с особыми потребностями, были ориентированы.

В 2014 году Всемирная туристская организация (ЮНВТО) упомянула эти субъективные препятствия в своем "Справочнике по доступному туризму для всех", когда она выступила за "изменение менталитета и модели предоставления туристических услуг".

ЮНВТО призвала работать в пяти областях для обеспечения всеобщей доступности в туризме, включая принятие законов и нормативных актов против дискриминации в доступе к объектам, продуктам и услугам; осведомленности и обучении персонала; исследовании текущей ситуации доступности и будущих тенденций.

Маркетинг с целью "продвижения инициатив и стратегий продаж для стимулирования потребления в области доступного туризма" и управления, "для поддержания принятых мер, чтобы они были долговечными и оцениваемыми с точки зрения качества", были другие упомянутые аспекты ЮНВТО.

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.