Премия АНТОР: "Это Премия Кубе"

Хуан Карлос Эскалона

Интервью с Хуаном Карлосом Эскалоной, советником Министерства туризма Кубы при посольстве Республики Куба в Москве, некто тот, как считает кубинский писатель Алехо Карпентьер, "человек может найти свое величие, свое высшее измерение только в Царстве Земном".

18 марта в Москве были объявлены победители Премии Барнабаша Лакатоша 2020 от Ассоциации представителей национальных туристических офисов в России (АНТОР).

Награда была создана в 2010 году в честь инициатора создания АНТОР в России и его первого президента Барнабаша Лакатоша, советника по туризму посольства Венгрии, внесшего большой вклад в развитие отношений между своей страной и евразийским гигантом.

Одним из победителей конкурса стал советник по туризму Посольства Кубы в Российской Федерации Хуан Карлос Эскалона.

С ним мы и побеседовали:

* На ваш взгляд, какие результаты работы привели к получению этой награды?

  Это отражение работы, проделанной здесь офисом и посольством Кубы в 2020 году, в разгар КОВИД-19. Было проведено множество мероприятий, особенно в социальных сетях: вебинары, интервью и реклама с кампаниями Imagine и Respira, разработанными кубинским Министерством туризма для периода изоляции.

* Что представляет себе участие кубинцев в туристических ярмарках, проводимых в России?

Присутствие на ярмарках имеет решающее значение. На выставке Leisure 2020 в сентябре Куба представила небольшой стенд. Это была первая офлайновая туристическая ярмарка во время пандемии, которая сыграла решающую роль в возобновлении полетов на Кайо-Коко в октябре. Очень немногие страны смогли добиться подобного открытия, и ни одна - в Латинской Америке. Это продемонстрировало желание двух стран противостоять последствиям КОВИД-19 в туризме.

стенд на МИТТ

Присутствие на выставке MIIT 2021 в марте этого года определило ориентиры. У нас был скромный стенд (54 квадратных метра, когда должно было быть 140), но он не был лишен наплыва публики и динамизма. У нас была небольшая, но важная делегация, преодолевшая многие трудности, она прибыла с Кубы под председательством министра туризма Хуана Карлоса Гарсия Гранда. Этот визит имел жизненное и большое значение для объявления о возобновлении полетов в Варадеро с апреля этого года.

Каждая ярмарка оказывала непосредственное влияние на решения российских властей, которые всегда выражали большую готовность сотрудничать и поддерживать Кубу, осознавая важность туризма для нашей экономики.

Посетители не обходили стенд Кубы

Мы также приняли участие в выставке Интурмаркет, это небольшая ярмарка, но с высокой посещаемостью широкой публики, и с 8 по 10 апреля мы будем присутствовать на Московском дайв-шоу, специализированной выставке дайвинга, где планируется представить будущий Международный русско-кубинский дайвинг-центр с сертификатом NLD.

* Россия - почетный гость на Международной туристической выставке FITCUBA 2021. Есть ли мотивация на российском рынке?

Рынок очень заинтересован в том, чтобы выставка FITCUBA состоялась. Это станет важной вехой в развитии связей между российскими туроператорами, кубинскими и зарубежными гостиничными сетями, работающими на Кубе. Появятся агентства, специализирующиеся на продукте MICE и возможные инвесторы, а также российские сети, заинтересованные в управлении нашими отелями. FITCUBA состоится, когда это позволит пандемия, и Россия останется приглашенным почетным гостем.

* Что ищут и насколько находят необходимое на нашем острове российские туристы, которые в настоящее время нас посещают?

На первом месте - солнце и пляж. История, наследие городов и общение с кубинцами - это то, что они очень ценят. Россиянам рады на нашей земле. Они также ищут культуру, танцы, музыку, искусство в целом. Им нравится наша кухня, а на Кубе не меняют хороший ром на свою знаменитую водку. Они активно участвуют в предлагаемых экскурсиях, особенно связанных с морем. Конечно, они ожидают хорошего, быстрого и эффективного обслуживания. Они путешествуют целыми семьями, с детьми, родителями, бабушками и дедушками.

* КОВИД-19 значительно остановил поток туристов на Кубу. Как вы думаете, насколько возможно, что этот поток посетителей будет восстановлен, когда это позволят условия?

В 2020 году мы планировали достичь 200 тысяч российских посетителей. Мы думаем, что эта цифра, а может быть, и более высокая, будет возможна в 2022 году. У нас цель - 300 тысяч. Сейчас некоторые говорят, что мы дойдем до 500 тысяч. Я считаю, что этот последний рекорд станет возможным в 2025 году, когда больше не останется следов КОВИД-19.

наши журналы на выставке в Москве

* Как вы чувствуете в своем сердце опыт пропаганды туристических преимуществ своей родины, находясь почти в 10 тысячах км от нее?

Продвигать потенциал своей страны, привлекая гостей и посетителей, доставляет огромное удовольствие. И в текущем международном контексте говорить о безопасном туризме, строгих протоколах, которые соблюдаются, и объяснять прогресс в разработке кубинских вакцин-кандидатов против КОВИД подразумевает гордость и чувство любви к нашему кубинскому народу.

* Лично для вас, что представляет эта награда?

Когда подошла моя очередь поблагодарить за награду, я объяснил, что каждый член ANTOR был частью совместной работы, которую мы делали в течение 2020 года. Также мои коллеги из Министерства туризма, посольства и моя семья – часть этого результата, но, несомненно, это премия Кубе.

Еще многое предстоит сделать, особенно после того, как мы узнали, что к августу у нас будет вакцинировано 6 миллионов кубинцев, и это гарантирует, что к тому времени остров станет одним из самых безопасных мест в мире. И все это, несмотря на жестко поддерживаемую Соединенными Штатами блокаду острова, которая влияет на экономическое развитие и жизнь кубинцев.

Ощущение энергии и обязанности внести свой вклад в развитие туризма на Кубе напоминает мне конец романа писателя Алехо Карпентьера: "Человек может найти свое величие, свое справедливое измерение только в Царстве Земном".

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.