Глава МИД России оценивает отношения с Латинской Америкой

Сергей Лавров дал интервью агентству Пренса Латина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что враждебная политика администрации США против Кубы является частью плана посягательства на "неблагоприятные режимы" на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа, с целью преобразовать Латинскую Америку в соответствии с их геополитическими интересами, основанными на "доктрине Монро".

Агентство "Пренса Латина" полностью опубликовало интервью, которое Лавров дал корреспонденту этого информационного агентства в Москве:

Вопрос: Каково Ваше мнение о новых карательных мерах, которые принимает США, чтобы ужесточить существующую почти 60 лет блокаду против Кубы?

Ответ: Видим, что попытки США переформатировать латиноамериканский регион под свои геополитические интересы нацелены на смещение "неугодных режимов" на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа. За идеологическую основу взята архаичная "доктрина Монро". В преддверии президентских выборов Белый дом наращивает санкционное давление на те государства, которые сохраняют свою национальную независимость, суверенитет и самобытность. Такая линия, носящая ярко выраженный антигуманный характер, противоречит общепризнанным принципам международного права, включая Устав ООН.

Cнятие моратория на действие третьего экстерриториального раздела закона Хелмса-Бэртона, запрет на чартерные и регулярные рейсы во все аэропорты Кубы, кроме столичного, рестрикции против транспортных компаний, работающих с островом, многочисленные визовые и финансовые ограничения, развернутая кампания против кубинских врачей – все это вызывает осуждение и отторжение со стороны подавляющего большинства мирового сообщества. Голосование 7 ноября 2019 г. в Генассамблее ООН по антиблокадной резолюции – яркое тому подтверждение.

Повторюсь: санкции, вводимые Вашингтоном против Гаваны, доказывают, что в погоне за "удушением" кубинской экономики США сознательно нарушают права человека – ведь страдают, прежде всего, рядовые граждане.

Рассматриваем введение все новых ограничительных мер как проявление бессилия Вашингтона сломить волю народа Кубы, навязать свой взгляд и ценности. Категорически не приемлем данные шаги и выражаем солидарность с кубинскими друзьями. Настойчиво призываем к полноформатной отмене финансово-экономической блокады для обеспечения полноценного социально-экономического развития страны, реализации на деле принципа суверенного равенства государств и обеспечения законных прав кубинских граждан.

Вопрос: Куба и Россия отмечают в этом году 60 лет восстановления дипломатических отношений. Что Вы можете сказать о нынешнем состоянии политического, экономического и культурного сотрудничества между нашими странами в преддверии юбилейной даты?

Ответ: В этом году 8 мая мы отмечаем 60-летие восстановления дипломатических отношений. Это солидная дата. За это время мы достигли значительных успехов.

Сегодня Куба – приоритетный партнер России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Наше разноплановое взаимодействие, основанное на прочных традициях дружбы и сотрудничества, на объективном совпадении интересов, устремлено в будущее. Взаимная нацеленность на укрепление российско-кубинского стратегического партнерства подтверждается в ходе регулярных контактов на высшем и высоком уровне.

История двусторонних отношений неразрывно связана с именем идейного вдохновителя и творца Кубинской революции, подлинного лидера стойкого и несгибаемого народа Острова Свободы – Фиделем Кастро. Это личность без преувеличения планетарного масштаба. Мы специально подбирали такой маршрут, чтобы почтить память Команданте и посетить кладбище Святой Ифигении, где также покоится прах других борцов за независимость Кубы. Для меня это имеет большое значение, ведь Фидель для многих поколений россиян остается примером истинного служения Родине и своему народу.

Символично и то, что Президент Кубы М. Диас-Канель Бермудес посетит Россию, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия разгрома нацизма. Видим в этом очередное подтверждение объединяющих наши народы братских уз.

Многопрофильный характер носит двусторонняя практическая кооперация. Вместе с кубинскими друзьями продолжаем выстраивать модель долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, не подверженного внешней конъюнктуре и ориентированного в том числе на обеспечение энергетической и продовольственной безопасности Кубы. Ценим то, что кубинское руководство отводит России особую роль в модернизации национальной экономики и процессе актуализации социально-экономической модели развития страны.

Такая установка была вновь подтверждена в ходе состоявшегося в сентябре 2019 г. в Москве 17-го заседания двусторонней Межправительственной комиссии. Работаем над реализацией масштабных совместных проектов в энергетике и металлургии, транспортной инфраструктуре, в сфере развития информационно-комуникационных и космических технологий, биофармацевтики и биотехнологий. Осуществляем поставки железнодорожной и автомобильной техники, создаем соответствующую сервисную базу.

Расширяются культурно-гуманитарные связи, включая образовательные обмены. Наша страна принимает традиционно активное участие в Гаванской международной книжной ярмарке, в театральном и кинофестивалях. Попеременно каждый год в двух столицах проходят недели российских или кубинских фильмов.

Ежегодно в Россию приезжают 100 кубинских студентов, в том числе для изучения русского языка и литературы. В Гаванском университете функционирует Центр изучения русского языка и тестирования "Институт А.С.Пушкина". Ведется его преподавание в качестве факультативной дисциплины в двух средних школах Гаваны.

Мы вместе отметили 500-летие кубинской столицы, где с успехом прошли "Дни Санкт-Петербурга". Позолоченный купол Национального Капитолия Гаваны, отреставрированный российскими специалистами, вновь сияет во всей красе.

Россия и Куба осуществляют тесную внешнеполитическую координацию. В ее основе – приверженность незыблемым принципам международного права, включая уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела.

В будущее российско-кубинских отношений, имеющих для нас самоценный характер, смотрим с оптимизмом. Знаем, что аналогичного подхода придерживаются и кубинские друзья.

Вопрос: Россия придает большое значение развитию интеграционных процессов в Латинской Америке. Однако в последнее время намечается тенденция к сдерживанию деятельности или даже ликвидации таких региональных организаций, как УНАСУР. Что Вы думаете по этому поводу?

Ответ: Согласен, что в настоящий момент интеграционные процессы в Латинской Америке переживают не самый простой период. Налицо определенная «разбалансировка» регионального интеграционного строительства, которая происходит не без помощи внешних сил. Это касается и УНАСУР, часть членов которого покинула ряды этого союза для того, чтобы создать альтернативное объединение – Форум для прогресса Южной Америки (ПРОСУР). Исходим из того, что южноамериканцы должны сами определять наиболее комфортные для себя формы регионального взаимодействия.

Со своей стороны, мы готовы к развитию отношений взаимовыгодного сотрудничества со всеми региональными интеграционными объединениями. Мы всегда выступали и продолжаем выступать за единую, политически и экономически устойчивую Латинскую Америку – только при этом условии регион сможет утвердиться в качестве одной из опор формирующегося многополярного мира. Тем более, что высокая степень единства и взаимопонимания, способность искать и находить коллективные ответы на актуальные вызовы современности всегда были отличительной чертой, "визитной карточкой" латиноамериканцев.

Отмечаем перспективный потенциал Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), которое рассматриваем в качестве уникальной региональной площадки, продвигающей объединительную повестку на неконфронтационной основе. Рассчитываем, что усилиями нового мексиканского председательства в СЕЛАК латиноамериканцам удастся преодолеть внутренние разногласия на основе принятой в январе с.г. в Мехико рабочей программы. Преодоление таких противоречий позволило бы нам возобновить функционирование диалоговых механизмов по линии Россия – СЕЛАК в комфортной для партнеров форме.

Налицо хорошие возможности для расширения взаимодействия с региональными партнерами в таких приоритетных для СЕЛАК областях, как аэрокосмическая сфера, предотвращение и ликвидация последствий стихийных бедствий (с задействованием ресурса расположенного в Гаване регионального российско-кубинского центра пожарно-спасательного профиля), создание региональной системы противомикробного мониторинга (с подключением российско-никарагуанского Института биотехнологии – АО "Мечников").

Связанные новости

Back to top