Положительные факты о коронавирусе, вселяющие оптимизм

Много случаев, когда больные идут на поправку

Негативные новости о глобальной вспышке нового коронавируса - это обычное дело, и, хотя важно быть в курсе, в какой-то мере порождают пессимизм. Итак, давайте выступим за оптимизм. Мы делимся семью фактами, которые помогут вернуть надежду. Ведь кто сказал, что все потеряно?

1) Есть пожилые люди, которые выздоровели

Важно еще раз напомнить, что пожилые люди относятся к группам риска, и поэтому они должны гораздо больше заботиться о себе. Но не отчаиваться. Фактически, есть несколько случаев, когда пожилые люди, пострадавшие от COVID-19, успешно вышли из этой ситуации, такие как Марта Санчес, 94-летняя кубинская бабушка, вылечившаяся от этой болезни.

В Италии - пример Италики Грондоны, жительницы Генуи, которой удалось победить коронавирус: ей 102 года.

2) Достигнут прогресс в получении вакцины и новых методов лечения

Над этим работают многие страны, и человечество ждет, когда какой-нибудь ученый найдет формулу. Хотя это правда, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) уже объявило, что доступность вакцины может занять не менее года, давайте не будем терять оптимизма. Фактически, эта организация, базирующаяся в Амстердаме (Нидерланды), указала, что есть две вакцины, которые уже вступили в фазу клинических испытаний.

Вакцина

На фото ученый исследует вакцину против нового коронавируса в лаборатории в Сан-Диего, США, 17 марта 2020 года.

Фото: Bing Guan / Reuters.

Но это еще не все. В Великобритании Оксфордский университет привлек 510 здоровых добровольцев для прохождения медицинских анализов и инъекций. По словам Адриана Хилла, директора Института Дженнера - организации, которая является частью университета, - Оксфорд обладает "исключительным опытом быстрого реагирования, как это произошло со вспышкой Эболы в Западной Африке в 2014 году".

Многие лаборатории ставят перед собой титаническую задачу - остановить глобальную вспышку. Например, в конце марта в Мексике и других странах было объявлено, что будет проведено исследование, можно ли использовать кровь людей, уже излеченных от COVID-19, для искоренения болезни: "Если проверим, что вирус больше не находится в организме, то попробуем сделать лекарство из плазмы", - сообщил директор отдела по медицинским льготам Мексиканского института социального обеспечения (IMSS) Виктор Уго Борха Абурто.

Так, в США следуют той же линии, хотя и осторожны: "Мы ничего не сообщаем, пока не добьемся положительных результатов, но данные обнадеживают", - сказал доктор Артуро Касадевалл, член факультета общественного здравоохранения в Университете Джона Хокпинса. Эта практика уже использовалась для борьбы с лихорадкой Эбола и ОРВИ, поэтому есть хорошие предсказания. В настоящее время те из нас, кто не понимает предмет, могут верить, что ученые делают все возможное.

3) Экономика будет расти

Это еще один деликатный момент, потому что речь идет не только о легкомысленных показателях: если есть рецессия, это приводит к росту безработицы, снижению заработной платы, росту бедности, голода и задолженности в разных странах. Но идея состоит в том, чтобы подбодрить их: многие эксперты говорят, что после резкого спада экономика также быстро может восстановиться.

Дело в том, что, хотя в течение нескольких недель в мире финансов царила истерия и широко распространенная паника, несколько мудрецов-специалистов, разъяснили, что этот кризис сильно отличается от кризиса 2008 года, когда мировые фондовые рынки рухнули.

Шредерс, британский эксперт по управлению активами, прогнозирует, что нынешний застой приведет к снижению мирового внутреннего валового продукта (ВВП) намного больше, чем было тогда: 3% против 0,5% соответственно. Но все не так плохо. Специалисты подчеркивают, что может быть V-образная схема. Другими словами, после краха, если все пойдет хорошо, предприятия и промышленность вновь откроются, и активность в целом быстро вернется к изначальным показателям. Все это по сравнению с последним финансовым кризисом: США потребовалось три года, чтобы достичь своего уровня ВВП до кризиса.

4) Уменьшилось атмосферное загрязнение, и все это заметили

В последние дни проблема окружающей среды не только была включена в повестку дня во всем мире, и теперь, когда миллионы людей соблюдают карантин в домах, обнаружили, что атмосфера менее загрязнена, поэтому жизнь может быть намного здоровее.

По сути, проблема перестала быть простым памфлетным лозунгом природоохранной НПО и стала неопровержимой истиной: реальностью.

Например, программа RT обнаружила, что в крупных городах Южной Америки, таких как столицы Аргентины и Эквадора, загрязнение в городах уже снизилось в среднем на 50%, что значительно улучшило качество воздуха, к радости астматиков и любителей кислорода в целом. Хотя это звучит противоречиво, это не было бы возможно без самой страшной пандемии нашего времени.

Теперь, когда мы это осознаем, настало ли время требовать более устойчивой модели развития?

5) Много людей размышляют о том, каким будет мировой порядок

Правда, что сидеть взаперти дома ужасно, если у вас есть привилегия иметь крышу. Но вне нашего ежедневного вихря занятости это также очень хорошая возможность поразмышлять о личных аспектах, как уже рекомендовали несколько психологов. И на социальном уровне, когда утомительно сидеть дома, есть свободное время, чтобы подумать о том, как улучшить свое соседство, страну или мир, и это немалый сдвиг.  Думают тысячи? Миллионы? Главное, что слышны голоса о том, что коронавирус появился, чтобы проверить установленный порядок.

Некоторые философы высказали свое мнение, и они не остались незамеченными. Например, словенец Славой Жижек, который в рекордно короткие сроки выпустил книгу под названием "Пандемия!", сказал, что "мир никогда не будет таким, каким мы его знали раньше". И высказался: "Коммунизм - решение коронавируса".

Словенский философ

Словенский философ Славой Жижек, в городе Ливерпуль (Великобритания). Фотография: Энди Миа.

Со своей стороны южнокорейский ученый Бюнг-Чул Хан утверждает, что системных изменений не будет: "Вирус не победит капитализм. Вирусной революции не произойдет. Ни один вирус не способен совершить революцию. Вирус изолирует и индивидуализирует нас. Это не вызывает мощных коллективных настроений", - сказал он. Ну, по крайней мере, вопрос поднят.

И хотя социальный контроль, осуществляемый властями, обсуждается, Дарио Штайншрайбер из Аргентины отмечает, что это прекрасная возможность восстановить значение гражданства: "Демократия гарантирует, что государство не покидает свои институциональные пределы", сказал он.

6) Укрепляется роль государства

Да, хотя иногда нас беспокоит, хотя дежурные политики могут нам противоречить.  Однако, когда дом горит, мнение единодушно: государство должно нас защитить. Таким образом, ворчуны, которые несколько недель назад защищали свободный рынок, теперь просят государственную администрацию помочь, чтобы помешать развалу их компаний, парализованных принудительной социальной изоляцией. Другими словами, влить деньги.

Верно, что многие государства видят, что их экономика парализована, а некоторые страны увеличивают свой внешний долг, чтобы противостоять кризису в этой хронике объявленного дефолта, а большая часть общества признает роль представителей: именно лидеры должны принять на себя ответственность за спасение от пандемии. На самом деле никто не ожидает, что компании, неправительственные организации или группа щедрых филантропов решат эту проблему. Решить должно государство.

В этом контексте здравоохранение оказывается в центре дебатов. Хотя во многих странах доступ к здравоохранению является основным универсальным правом, если помощь не гарантируется, это будут просто красивые слова в Конституции. Фактически, в некоторых странах система здоровья рухнула перед этой неожиданной вспышкой. Теперь, с появлением коронавируса, очевидна неправильная государственная политика, плохие условия труда и недостаточные меры реагирования. Хорошо, что перед лицом чрезвычайной ситуации государства сосредотачивают все свои действия на укреплении общественного здравоохранения. Законов уже недостаточно, мы должны перейти к действиям.

7) Пандемия солидарности

Худшие моменты также показывают все лучшее в нас. В условиях крупнейшего за последние десятилетия конфликта в области здравоохранения акции солидарности видны в разных частях мира. В провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) произошел поразительный случай: американская фирма Графика Доннелли обанкротилась несколько лет назад, но рабочие вернули это место и превратили его в "Мадыграф". Теперь фабрика под управлением рабочих вместе с Национальным университетом Сан-Мартин (UNSAM) будут производить гель-спирт и маски для больниц и бедных районов. Раньше ога печатала богемный журнал "Папарацци".

Есть много примеров в разных регионах, но этот случай 3D-печати является наиболее интересным. В Испании есть группы сотрудников, производящих и поставляющих санитарные инструменты, такие как пластиковые маски, когда европейская страна испытывает недостаток в поставках. В настоящее время стране необходимы автоматические респираторы для интенсивной терапии. Таким образом, так называемые Corona Makers разработали прототипы с открытыми кодами для загрузки из любой точки мира для возможности их изготовления.

Группа Resistencia Team, которая является частью сети, уже создала собственный респиратор, и в последние дни был успешно проведен его тест в Университете Овьедо в Астурии. "Цель достигнута, все проверенные испытания на животных, теперь пришло время сделать шаг и посмотреть, сможем ли мы помочь людям", - отметили ученые. В связи с этим было объявлено, что если органы здравоохранения примут эту модель, местное правительство утвердит финансирование для начала разработки 3D-производства. Тем не менее, код Reespirator 23 уже доступен в Интернете, и от Министерств здравоохранения каждой страны зависит, одобрено ли будет его производство или нет. Королевская семья уже проявила интерес к форуму "Инновационная помощь дыханию" (AIRE), где обсуждаются новые проекты.

Поэтому лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму.

Материал издания Cubadebate

Back to top