Куба гарантирует поддержку частного сектора в сложной обстановке

меры против коронавируса

В пятницу вечером ​​правительство Кубы объявило о новых мерах по урегулированию ситуации в стране, в условиях присутствия пациентов с COVID-19 и для максимально возможного контроля его распространения на национальной территории.

В своем выступлении за круглым столом министр финансов и цен Бетси Боланьос объяснила ряд мер, которые начнут постепенно использоваться.

Так, например, она сослалась на людей, которые работают самостоятельно, и заявила, что в зависимости от уровня активности, они будут освобождены от уплаты налогов.

Что касается деятельности в сети гастрономии, заверила, что для самозанятых будет 50-процентное сокращение взносов, хотя сохранятся ежемесячные налоговые отчеты и уплата соответствующих взносов.

В туристических центрах и местах с высокой концентрацией посетителей муниципальные административные советы могут сократить эти квоты по подоходному налогу. Между тем, сохраняются другие на логии, к примеру, на продажу.

Такие меры также будут использоваться в применении к художникам и артистам, которым утверждена отсрочка для выплаты налогов, для чего «они могут обратиться в свою налоговую инспекцию с просьбой о таких отсрочках», - сказала Боланьос.

"В случае государственного сектора было принято решение снизить налоговую нагрузку на затронутые компании по уровням их активности, вызванным эпидемией. В случае работников, получающих гарантированную заработную плату, то они не будут облагаться налогами", - пояснила она.

Со своей стороны, премьер-министр Мануэль Марреро отметил в этой связи, что в частной системе арендаторы помещений для туризма, должны быть заинтересованы в отъезде клиентов из страны, поскольку на следующей неделе "Не будет самолетов". Он сослался на усиление в отелях системы надзора, поэтому во избежание ненужных рисков "рекомендуется оставаться в отелях, мы не ограничиваем размещение в частных домах, но лучше, чтобы туристы оставались в отелях".

Для арендаторов и других работников негосударственного сектора туризма Марреро также пояснил, что некоторые бюрократические процедуры, такие как отказ от лицензий, потому что частник не арендует, будут отменены. В это время не будет необходимости: "Если вы не предоставляете услугу, вы не платите".

Наконец, он сообщил о закрытии ночных клубов и добавил, что они имеют в виду бары, клубы, даже отдельных лиц, которые предлагают развлекательные мероприятия, где сосредоточено много людей.

Что касается торговли и гастрономии, "воля правительства не в том, чтобы закрывать заведения, а в том, чтобы содействовать упорядоченному и безопасному обслуживанию, особенно если речь идет о покупке продуктов питания", - сказал Марреро.

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.