Испанские сети отелей на Кубе: настоящее и будущее

08 de Mayo de 2019 9:51pm
nina
Испанские отели на Кубе, Meliá Hotels International, Габриэль Эскаррер, Мигель Флюкса, Барсело, Iberostar Hotels& Resorts

Редакция Caribbean News Digital

На протяжении многих лет Испания была одним из основных торговых партнеров Кубы. Имея более 900 миллионов евро в экспорте на остров в прошлом году, иберийская страна консолидируется в качестве основного инвестора на Кубе из Европейского союза и третьей - в мире.

Туризм является одной из фундаментальных отраслей, которые имеют наибольший вес в инвестиционном процессе на Кубе. Теперь, когда Испания является почетным гостем Международной туристической ярмарки Кубы (FITCuba 2019), три высокопоставленных руководителя испанских сетей, имеющих важное присутствие на острове, рассказывают о настоящем и будущем своих компаний на крупнейшем из Антильских островов.

Meliá Hotels International

Для Grupo Meliá инвестиционный процесс на Кубе начался в 1988 году, когда было открыто первое совместное предприятие, породившее проект Sol Palmeras в Варадеро. В настоящее время Meliá имеет 34 объекта по всему острову, и в этом году будет насчитываться 38 отелей с более 15 тысячами номеров.

Г-н Габриэль Эскаррер, президент-делегат Meliá Hotels International, подчеркивает, что ценности, которые имеет Куба, как туристическое направление, являются элементами, которые должны быть выдвинуты на первый план. По его мнению, безопасность граждан и правовые гарантии острова - два из этих факторов, которые необходимо учитывать.

"Все, что нам было обещано 32 года назад для создания совместного предприятия, было выполнено, и это многое говорит о правовой безопасности, предлагаемой Кубой", - сказал г-н Эскаррер, который вспомнил слова экс-президента Фиделя Кастро в 1988 году, во время инаугурации отеля Sol Palmeras в Варадеро: "Вы никогда не пожалеете", что сделали эти инвестиции. "После 32 лет работы мы ни разу не пожалели об этом решении", - добавил Эскаррер.

Расширение отеля Meliá Habana с новым конференц-центром, полным переоборудованием Sol Palmeras, а также отелей Innside Cienfuegos и Innside Camaguey - некоторые из проектов, которые осуществит Meliá на Кубе в этом году, предполагая общую сумму 200 миллионов евро.

Таким же образом, благодаря созданию новой смешанной компании "Miramar" два года назад, строительство отеля Meliá Trinidad начнется в этом году.

Iberostar Hotels& Resorts

Президент группы Iberostar Мигель Флюкса уже 27 лет приезжает на Кубу, в страну, которая в одно и то же время считается трудной и прекрасной, в страну, которая "любит вас и любите вы".

Iberostar начал с двух отелей на Кубе с первоначальным страхом инвестировать на острове.

"Первое посещение Кубы состоялось, когда Османи Сьенфуэгос был министром туризма Кубы, и с тех пор я понял, что на Кубе вы должны адаптироваться к правилам игры, как и в любой другой стране, где вы инвестируете, и понимать, как все работает на Кубе, по своей форме, которая не похожа на ту, к которой мы привыкли в остальном мире", - говорит Мигель Флюкса.

В настоящее время Iberostar имеет 21 гостиницу и подписал контракты на расширение до 32 объектов в последние годы.

Для г-на Флюкса повышение качества имеет большое значение для развития туризма в любой стране, и это всегда было его обязательством. Сегодня он гордится своей работой на Кубе, что позволяет ему гарантировать качество в своих отелях и избегать колебаний ставок, от которых он страдал во многих случаях.

"Эта трудная ситуация, которую переживает Куба, являясь возможностью для Испании. Эта страна того стоит, и вы должны защищать ее и помогать ей, как верному другу, как друзья в трудные времена и когда кто-то в беде. Есть два острова в мире, которые просто замечательны, один - Майорка, а другой - Куба", - сказал Флюкса.

Barceló Hotels& Resorts

Присутствие группы Barceló на Кубе датируется более 20 годами назад, и в настоящее время группа имеет три отеля в Варадеро, в общей сложности на 1 500 номеров. Следующим шагом для группы на острове станет строительство еще 1 500 номеров в Санта-Люсии, путем создания совместного предприятия.

"Будущее гостиничного сектора на Кубе довольно неопределенно, особенно по внешним, а не внутренним причинам. Куба обладает огромным туристическим потенциалом, потому что, по сравнению с другими туристическими направлениями в регионе, такими как Пунта-Кана или Канкун, в ней до сих пор есть неиспользованные места и ряд культурных достопримечательностей в Гаване, которые делают ее уникальной", - сказал сопредседатель группы, г-н Симон Барсело Тоус.

"Качество, качество и качество - это самое главное. Большая задача состоит в том, чтобы отремонтировать и омолодить большую часть кубинского гостиничного сектора, который имеет проблемы с техническим обслуживанием и устарел. Соотношение цена-качество на Кубе, по сравнению с ее конкурентами в регионе, ниже. Кубе нужно больше качества, и только так она поднимет уровень повторных визитов туристов. Я призываю улучшить качество кубинского гостиничного сектора", заверил г-н Барсело.

На данный момент, несмотря на усиление эмбарго США, обязательство перед Кубой испанских отельеров остается неизменным. Это хорошая новость для кубинского туризма.

Back to top