Всемирный банк прогнозирует резкий спад экономики в Латинской Америке и Карибском бассейне

17 de Abril de 2020 6:34pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Всемирный банк прогнозирует

Всемирный банк предупредил правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна о "резком спаде" экономики в регионе перед лицом серьезного кризиса в здравоохранении, вызванном коронавирусом CODIV-19.

В полугодовом отчете, подготовленном Мартином Рамой, главным экономистом Всемирного банка по Латинской Америке и Карибскому бассейну, подчеркивается, что в настоящее время экономика находится в ситуации "неопределенности", поскольку все зависит от того, скоро ли появится вакцина и не произойдет ли рецидив вспышки.

Согласно докладу, внутренний валовой продукт (ВВП) в регионе ожидается на уровне -4,6%. Несмотря на этот интенсивный спад, в докладе утверждается, что к 2021 году возврат к росту составит около 2,6%.

В этой ситуации Всемирный банк обратился к южноамериканским администрациям с просьбой "дать возможные ответы в рамках государственной политики" с целью "поддержки наиболее уязвимых слоев населения, защиту от финансового кризиса и сохранение рабочих мест".

Несмотря на это, у латиноамериканского региона есть "преимущество: он опоздал на кризис, примерно, на два месяца". "Эти два месяца дали нам возможность узнать о том, что сделали другие, и что работало лучше или хуже".

COVID-19 привел к ликвидации тысяч рабочих мест, что, по мнению эксперта Всемирного банка, должно стать приоритетом для работы правительств. В связи с этим напоминает о серьезности проблемы, поскольку "есть страны, которые остаются в сложном положении (с коронавирусом), либо в кризисной ситуации".

"Вы должны помочь сохранить рабочие места, есть компании, которые дорого стоят, чтобы их построить, и которые можно потерять, оставаясь месяцы и месяцы без дохода", - отмечает специалист, настаивая на необходимости "поддерживать финансовую систему".

Распространение коронавируса серьезно повлияло на мировые рынки, хотя, согласно международной организации, латиноамериканским регионам может быть нанесен больший ущерб, если не будет предпринята экономическая политика для смягчения последствий пандемии.

В этом смысле Всемирный банк призывает все правительства региона "поддерживать институты финансового сектора", которые будут страдать от сильного экономического стресса из-за почти полного паралича экономики, а также просит поддержать "источники занятости для многих профессий".

Всемирный банк также прогнозирует падение спроса из Китая и стран G7 (США, Германии, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании), что в конечном итоге "повлияет на страны, экспортирующие сырье в Америку".

Туризм, подчеркивают они, также окажет "очень серьезное влияние на некотрые страны Карибского бассейна".

Ситуация в Латинской Америке и Карибском бассейне была не самой лучшей и уже страдала в результате, "социальной напряженности, падения мировых цен на нефть". Однако распространение смертоносного вируса привело к серьезному ущербу финансовым перспективам региона.

Back to top