Российская экономика растет, несмотря на глобальный кризис и западные санкции

31 de Marzo de 2021 11:15am
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
растет экономика России

Сегодня российская экономика развивается, несмотря на глобальный кризис, спровоцированный КОВИД-19, и санкции Запада, которые все чаще и чаще используются, особенно строго с 2014 года, после повторного включения Крыма в состав Российской Федерации.

Своевременные меры позволили России преодолеть рецессию и добиться восстановления экономики, заявил президент России Владимир Путин, открывая совещание по стимулированию инвестиционной активности в стране.

"Благодаря своевременным и продуманным мерам поддержки отраслей и компаний в целом нам удалось преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление", - сказал глава государства.

По словам Путина, это достижение отражается в динамике внутреннего спроса и постепенном снижении уровня безработицы.

В разгар международной катастрофы, вызванной коронавирусом SARS CoV-2, российские власти сделали ставку на поддержку рабочих групп, компаний, предприятий и всех тех, кто продолжал работать и инвестировал в развитие.

"Благодаря целенаправленной экономической политике нам удалось избежать срыва инвестиционной деятельности. Серьезно снизились риски инвестирования в российскую экономику", - подчеркнул президент.

"Впервые в современной истории мы не скорректировали макроэкономическую политику в разгар кризиса, а вместо этого отреагировали на возникающие проблемы, смягчив подходы в этой области", - сказал он.

Среди результатов такой стратегии он назвал укрепление финансовой стабильности и экономического суверенитета России. Они также проявляются в увеличении мощностей страны, ее экспорта и снижении зависимости от глобальной ситуации.

Только один пример: Соединенные Штаты импортировали рекордное количество сырой нефти и ее производных из России в прошлом году, по данным Управления энергетической информации (EIA).

В 2020 году евразийская нация вытеснила Саудовскую Аравию как второго поставщика сырой нефти и ее производных в США, поставляя в среднем 538 тысяч баррелей в день, что на 3,5 процента больше, чем в 2019 году, став самым высоким результатом с 2011 года.

На топливо из России сейчас приходится около 7% ежедневного объема импорта США, по сравнению с 1% два десятилетия назад.

С другой стороны, Минсельхоз России также заявил, что продажи агропромышленной продукции достигли высоких показателей в 2020 году.

Федеральный центр "Агроэкспорт" сообщил, что в прошлом году в стране было реализовано 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продуктов питания на сумму 30,7 миллиарда долларов, что на 20 процентов больше, чем в 2019 году, как в денежном, так и в натуральном выражении.

Глава российской сельскохозяйственной консалтинговой компании Sovecom Андрей Сизов сказал, что в 2020 году евразийская нация внесла в казну больше иностранной валюты от экспорта продуктов питания, чем потратила на импорт, отмечает агентство "Спутник".

Около 150 стран покупают российские продукты питания, при этом лидирует Китай (13 процентов), за ним следуют Турция (10 процентов) и Казахстан (семь процентов).

Страна стала нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, состояние, которого она достигла впервые после распада Советского Союза, сообщает телеканал Russia Today.

Для сельскохозяйственной отрасли успех экспорта стал возможен благодаря "высоким темпам развития" национального сельскохозяйственного сектора во всех ключевых областях, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия.

Этот бум наблюдается с 2014 года, когда Москва приостановила импорт определенных продуктов питания из Европейского союза в ответ на западные санкции за повторное включение Крыма в состав России после референдума, на котором 96 процентов избирателей поддержали этот вариант.

Воздействие этих мер вынудило внедрение отечественных альтернатив столкнуться с нехваткой европейских молочных продуктов, фруктов, овощей и мяса. Это, несомненно, сработало и приблизило Россию к ее продовольственному и экономическому суверенитету.

Back to top