Правительство Кубы объявило новые экономические меры

16 de Octubre de 2019 10:12am
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
"За круглым столом", программа кубинского телевидения

Правительство Кубы объявило меры, связанные с внутренней торговлей, в целях стимулирования национальной экономики и удовлетворения внутреннего спроса на товары, включая продажу предметов в иностранной валюте.

Вице-президент Республики Сальвадор Вальдес пояснил, что цель состоит в упорядочении ввоза товаров для некоммерческих целей, которые многие кубинцы приобретают за границей, а затем продают в стране.

"Деньги, которые идут на приобретение этих товаров, выражаются в значительных суммах, и мы должны использовать их как источник иностранной валюты для пополнения финансирования нашей промышленности и сетей магазинов", - сказал он.

Для этого будет открыто более 70 магазинов, которые будут продавать бытовую технику, автозапчасти и другие товары в иностранной валюте, и будет разрешен ввоз товаров через государственные компании.

Можно будет открыть счета в долларах США, чтобы пользоваться магнитными карточками, будет возможно пополнять депозиты в евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, швейцарских франках, мексиканских песо, датских, норвежских или шведских кронах и в японских иенах.

Вальдес пояснил, что было решено предоставить льготы по тарифам на импорт товаров и материалов с приоритетом на те, которые предназначены для национального производства, а также на продукты, которые более всего востребованы населением.

Эта мера предлагается для импорта сетевых магазинов и маркетинговых организаций, чтобы сократить затраты и, в свою очередь, снизить цены для продажи населению, сказал он.

Целью этих мер является стимулирование развития национальной промышленности, создание рабочих мест и удовлетворение внутреннего спроса, заявил, в свою очередь, министр экономики Алехандро Хиль.

Мы будем работать над предложением не на основе запретов, чтобы ответить на национальный спрос, заявил министр, поясняя использование новых мер в ответ на усиление блокады США.

Нам необходимо укрепить и стимулировать национальную промышленность, и для этого мы должны иметь твердую валюту, подчеркнул он.

Президент Центрального банка Кубы Ирма Маргарита Мартинес заявила, что национальная банковская система готова поддержать эти меры.

Наши платежные операции в настоящее время предполагают только использование кубинских песо, и сеть готова проводить опе5рации с иностранной валютой для физических лиц.

Мейси Боланьос, министр финансов и цен, уверена, что новые меры будут способствовать повышению эффективности производственного процесса, и принесут пользу населению.

Уточнил, что цены не являются фиксированными, а будут определяться в соответствии с качеством и характеристиками продукции.

Источник: Пренса Латина

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.