Мировой экономический рост снизится из-за конфликта на Украине, считает ЮНКТАД

29 de Marzo de 2022 11:11am
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
crisis

Конференция ООН по торговле и развитию (Юнктад) в четверг спрогнозировала снижение темпов роста мировой экономики из-за ситуации вокруг Украины.

"Агентство ООН по торговле и развитию снизило прогноз роста мировой экономики на 2022 год с 3,6 процента до 2,6 процента из-за войны на Украине и изменений в макроэкономической политике, внесенных странами в последние месяцы", - говорится в заявлении.

ЮНКТАД  обеспокоен тем, что сочетание ослабления мирового спроса, недостаточной координации международной политики и высокого уровня задолженности в связи с пандемией вызовет финансовые шоковые волны, которые могут толкнуть некоторые развивающиеся страны в нисходящую спираль неплатежеспособности, рецессии и застоя роста", - отмечается в документе.

Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан сказала: "Многие развивающиеся страны с трудом выходят из экономического спада, вызванного ковид-19, и теперь сталкиваются с сильным ветром войны. Приведет ли это к беспорядкам или нет, глубокая социальная тревога уже распространяется".

ЮНКТАД отмечает, что ситуация вокруг Украины повлияла на скачок "мировых цен на энергоносители и сырьевые товары, сокращая внутренние бюджеты и повышая производственные затраты".

"Перебои в торговле и последствия санкций, вероятно, окажут охлаждающее воздействие на долгосрочные инвестиции"

В нем также отмечается, что рост цен на продовольствие и топливо немедленно отразится на наиболее уязвимых слоях населения в развивающихся странах, "приведя к голоду и лишениям для домохозяйств, которые тратят большую часть своего дохода на продукты питания".

"Но потеря покупательной способности и реальных расходов в конечном итоге будет ощущаться всеми", - добавила ЮНКТАД.

Многие страны осудили действия России на Украине и активировали несколько серий индивидуальных и секторальных санкций, направленных на нанесение как можно большего ущерба российской экономике в попытке оказать давление на Москву, чтобы заставить ее вывести свои войска с украинской территории.

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.