Испания защитит свои компании на Кубе от требований США

08 de Noviembre de 2019 4:29pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Испания защитит своих предпринимателей от исков США

Правительство Испании сообщило своим компаниям, созданным на Кубе, что оно будет оспаривать все судебные иски Соединенных Штатов после того, как Вашингтон возобновил экономическую блокаду острова, стало известно сегодня.

Как было опубликовано в четверг в газете "Эль-Паис", руководитель Педро Санчес заверил компании иберийской страны, заинтересованные в работе на большей части Антильских островов, что отклонит претензии, исходящие от северной державы, и, более того, на основе Закона Хелмса-Бертона.

В мае президент Дональд Трамп активировал Раздел III Закона Хелмса-Бертона, который до этого времени приостанавливали использование его предшественники из-за того, что Раздел получал протесты на международном уровне за экстерриториальный характер.

Принятое в 1996 году законодательство, критикуемое многочисленными экспертами по правовым вопросам, усиливает железную экономическую, финансовую и коммерческую блокаду, которую Вашингтон поддерживает против Гаваны в течение почти шести десятилетий.

В разделе III устанавливаются механизмы для граждан США, которые могут предъявлять иски компаниям, предположительно воспользовавшихся  национализированной после победы Кубинской революции в 1959 году собственностью.

По сообщению "Эль-Паис", Министерства иностранных дел, юстиции и промышленности накануне пригласили 16 компаний, пострадавших от усиления этого давления, которое считается самой длительной системой санкций в современной истории человечества.

По словам источников, цитируемых газетой, среди приглашенных -  отели сети  "Иберостар" и "Мелия", банк BBVA, офис Гарригес и влиятельная испанская Конфедерация деловых организаций.

Правительство Испании, в силу европейского постановления, которое делает решения неэффективными для оспариваемого распоряжения, не будет получать уведомления против испанских компаний, независимо от того, обращаются ли они в испанские суды, суды других стран или Министерство юстиции, отметила газета.

В связи с этим публикация напомнила, что Статус блокады в понимании  Европейского союза (ЕС), одобренный в 1996 году, не признает использование Закона Хелмса-Бертона в любом государстве-члене.

С этим регулированием ЕС оставляет без признания экстерриториальное применение законодательства, действие которого считает противоречащим международному праву.

Европейский стандарт защищает страны и компании ЕС с помощью двух механизмов: позволяет аннулировать действие любого иностранного судебного решения, основанного на Законе Хелмса-Бертона, и открывает возможность для пострадавших фирм получить судебное возмещение за убытки, возникшие в результате экстерриториального применения этого законодательства.

После вступления в силу Раздела III предупреждает, что будут приняты ответные меры для защиты прав испанских компаний, включая обращение к Всемирной торговой организации в защиту своих компаний в соответствии со Статусом блокады.

Вскоре после того, как разразился кризис с Соединенными Штатами, исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и туризма Рейес Марото отправился на Кубу.

На встрече, организованной сегодня в Мадриде газетой "Экономист", Марото сказал, что для руководителя Санчеса "защита испанских компаний от угроз является приоритетом".Что касается решения об отклонении американских претензий к испанским компаниям, подчеркнул, что эта мера является "одной из многих", которые примет правительство.

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.