ЭКЛАК предупреждает о воздействии пандемии на Латинскую Америку и Карибский бассейн

21 de Marzo de 2020 8:31am
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
логотип ЭКЛАК

Организация ЭКЛАК предупредила, что Ковид-19 окажет разрушительное воздействие на мировую экономику, а  страны Латинской Америки и Карибского бассейна не останутся в стороне, поскольку этот эффект скажется во многих отраслях экономики.

В ходе телефонной конференции, Алисия Барсена, исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), сказала, что Ковид-19 ставит под угрозу общественное благо, здоровье человека и влияет на ослабленную мировую экономику.

Барсена напомнила, что в 2019 году рост в Латинской Америке и Карибском бассейне показал лишь в 0,1 процента, а прогнозы ЭКЛАК, сделанные в декабре, указали на рост на 1,3 на 2020 год, однако они были пересмотрены, и будут гораздо ниже, учитывая текущую ситуацию.

В настоящее время, по оценкам ЭКЛАК, сокращение внутреннего валового  продукта (ВВП) в регионе составило -1,8, что может привести к росту безработицы на 10 процентов, а вместе с тем из общего числа жителей 620 миллионов человек увеличится число бедных с 185 до 220 миллионов человек, а число людей, живущих в крайней нищете, может достигать 90 миллионов.

Барсена уточнила, что Ковид-19 повлияет на регион из-за снижения экономической активности ряда основных торговых партнеров, таких как Китай, - основной рынок Чили, Перу и Бразилии, и экспорт региона на этом направлении может снизиться до 10,7 процента в стоимости.

Это также повлияет на туризм, что особенно отзовется в странах Карибского бассейна, и, если запрет на поездки продлится один, два или три месяца, эта деятельность сократится в регионе на 8, 17 и 25 процентов соответственно.

На всю латиноамериканскую территорию также повлияет падение цен на основные продукты (товары), особенно для стран, экспортирующих сырье из Южной Америки, и, наконец, страх капиталовложений, что уже видно, по резкому снижению фондовых индексов в регионе, считает Барсена.

Исполнительный секретарь ЭКЛАК подчеркнула важность защиты наиболее уязвимых групп от кризиса, особенно пожилых людей, секторов с низкими доходами и самых бедных.

В этой связи отметила, что "степень неравенства также важна для оценки степени воздействия кризиса на наиболее уязвимые группы общества. Чем больше неравенства в стране, тем больше эти группы будут нести на себе тяжесть экономических последствий пандемии и тем меньше у них будет ресурсов для борьбы с ней".

Барсена призвала к глобальной и региональной координации и сотрудничеству в борьбе с пандемией и предупредила, что "ни одна страна не может бороться с этой пандемией без глобального и регионального сотрудничества. В конце концов, нам действительно необходимо рассмотреть вопрос о том, что произойдет с многосторонностью. Нам нужно больше интеграции".

Пандемия также дает возможность вспомнить о преимуществах многосторонних действий, координация политики может пойти на поддержку бедных стран, поскольку асимметрия между развитыми и развивающимися странами будет становиться все более заметной, отметила она.

 

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.